Стоимость Meta упала более чем на 65 миллиардов долларов на фоне падения продаж и роста затрат

Стоимость Meta упала более чем на 65 миллиардов долларов на фоне падения продаж и роста затрат

Инвесторы потеряли более 65 миллиардов долларов из рыночной капитализации Meta в среду после того, как владелец Facebook сообщил о снижении доходов еще на четверть и не смог убедить инвесторов в том, что большие ставки на метавселенную и искусственный интеллект окупаются.

Акции Meta упали на 19 процентов в нерабочее время, поскольку крупнейшая в мире платформа социальных сетей присоединилась к другим группам крупных технологий, предупредив, что экономический спад наносит удар по ее рекламному бизнесу, поскольку бренды меньше тратят на маркетинг.

Помимо более широких макроэкономических проблем, Meta сталкивается с целым рядом проблем, включая растущую конкуренцию за свою платформу Instagram со стороны конкурентов, таких как приложение для коротких видео TikTok, и трудности с таргетингом и измерением рекламы из-за изменений в политике конфиденциальности Apple.

Компания заявила, что ожидает выручку в текущем квартале в диапазоне от 30 до 32,5 млрд долларов по сравнению с ожиданиями аналитиков в 32,2 млрд долларов.

По данным S&P Capital IQ, чистая прибыль в третьем квартале упала на 52 процента до 4,4 миллиарда долларов, что ниже консенсус-прогноза в 5 миллиардов долларов. Между тем, выручка упала на 4 процента до 27,71 миллиарда долларов, что является самым медленным темпом роста с момента выхода на биржу в 2012 году после снижения на 1 процент в прошлом квартале. Это было немного лучше, чем прогнозы аналитиков о 5-процентном падении.

Марк Цукерберг, основатель и исполнительный директор Meta, предупредил, что компания столкнулась с «ближайшими проблемами с доходами», но сказал, что «существуют основы для возврата к более сильному росту доходов».

Во время разговора с аналитиками он удвоил свои самые большие ставки, включая разработку формата короткого видео, чтобы конкурировать с TikTok, деловыми сообщениями и метавселенной. Он попытался заверить инвесторов, что вложения в эти области окупятся в долгосрочной перспективе.

«Я ценю терпение и думаю, что те, кто проявляет терпение и инвестирует в нас, в конечном итоге будут вознаграждены», — сказал он, утверждая, что компания выполняет «ведущую работу» над метавселенной, которая будет иметь «историческое значение».

Неутешительная прибыль Meta появилась на фоне более широкой распродажи акций Big Tech. Акции материнской компании Google Alphabet упали более чем на 9% в среду после того, как она сообщила о неожиданно серьезном замедлении своего основного бизнеса в области поисковой рекламы, в то время как акции Snap упали на прошлой неделе после того, как компания показала самые низкие темпы роста с момента выхода на биржу в 2017 году.

Meta, которая быстро увеличила численность персонала во время пандемии, столкнулась с пристальным вниманием инвесторов за значительные расходы на видение Цукербергом создания мира, наполненного цифровыми аватарами, известного как метавселенная. Как и другие проекты виртуальной и дополненной реальности, над которыми работает Meta, ожидается, что он не будет приносить прибыль в течение многих лет.

Доходы Reality Labs, ее подразделения метавселенной, сократились почти вдвое в третьем квартале до 285 миллионов долларов, а убытки составили 3,7 миллиарда долларов по сравнению с 2,6 миллиардами долларов год назад. Компания заявила, что ожидает, что операционные убытки подразделения «значительно вырастут по сравнению с прошлым годом» в 2023 году.

«Мета шатается, когда дело доходит до текущего состояния ее бизнеса», — сказала Дебра Ахо Уильямсон, аналитик Insider Intelligence. «Решение Цукерберга сосредоточить свою компанию на будущих перспективах метавселенной отвлекло его внимание от печальных реалий сегодняшнего дня».

По оценкам компании, общие расходы на 2022 год будут находиться в диапазоне от 85 до 87 миллиардов долларов, что сужается с ее предыдущего прогноза в 85 миллиардов долларов до 88 миллиардов долларов. Тем не менее, он ожидал, что расходы на 2023 год составят от 96 до 101 миллиарда долларов, несмотря на недавние попытки сократить расходы и заморозить большую часть найма.

Компания заявила, что «вносит существенные изменения по всем направлениям, чтобы работать более эффективно» и «усилила проверку всех областей операционных расходов».

Но он предупредил, что «эти шаги… потребуют времени, чтобы разыграться» и что некоторые попытки найти способы экономии, такие как сокращение офисных площадей, поскольку все больше сотрудников работают из дома, приведут к «дополнительным затратам в ближайшем будущем».

Цукерберг сказал аналитикам, что инвестиции в его возможности искусственного интеллекта способствовали росту капитальных затрат, но эта технология поможет увеличить количество просмотров его формата короткого видео.

Аналитики также выразили обеспокоенность ростом расходов. «Подводя итог тому, что сейчас чувствуют инвесторы, можно сказать, что существует слишком много экспериментальных ставок по сравнению с проверенными ставками на ядро», — сказал Брент Тилл, аналитик Jefferies.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *