Тестирование процессора Intel Core i7-12700: максимальная скорость или энергоэффективность — выберите один из них

Тестирование процессора Intel Core i7-12700: максимальная скорость или энергоэффективность — выберите один из них

Настольные процессоры Intel серии K для настольных ПК всегда привлекают наибольшее внимание энтузиастов, потому что они демонстрируют лучшую производительность, на которую способны новые процессоры Intel, когда деньги, тепло и мощность не имеют значения. Но больше людей в конечном итоге будут использовать более дешевые версии этих процессоров без возможности разгона, будь то офисный настольный ПК, бюджетный игровой компьютер или недорогая домашняя рабочая станция для редактирования видео.

Сегодня мы рассмотрим Core i7-12700, 12-ядерный процессор с 20 потоками, который продается по цене около 340 долларов (или 315 долларов без встроенной графики). Это где-то на 75-100 долларов дешевле, чем разгоняемый Core i7-12700K, плюс те деньги, которые вы сэкономите, купив более дешевую материнскую плату H670 или B660, а не дорогую модель Z690.

Мы были впечатлены производительностью i7-12700, но неоднозначно оценивали его энергоэффективность, как это было в прошлом году, когда мы рассматривали некоторые процессоры K-серии. Хорошей новостью является то, что сборщики домашних ПК обычно могут сами решить, хотят ли они максимизировать производительность или отдать предпочтение энергоэффективности и тепловыделению. Используя рекомендуемые Intel параметры питания, i7-12700 может вести себя вполне прилично. Просто знайте, что настройки питания большинства производителей материнских плат по умолчанию отдают приоритет производительности, даже если это делает ваш рабочий стол более горячим и более энергоемким.

Объяснение настроек питания процессора Intel

Большая часть этого обзора посвящена тому, как работают ограничения мощности ЦП Intel, поэтому давайте начнем с определения терминологии. Это будет особенно актуально для тех, кто не собирал компьютер уже несколько лет.

Intel и AMD последние полвека боролись за то, чтобы втиснуть все большее количество ядер в свои основные процессоры для настольных ПК. Взяв, к примеру, Intel, процессоры i7 увеличились с четырех до шести и восьми ядер между седьмым и девятым поколениями, а над ними также был введен новый уровень i9 с 10 ядрами. Все эти чипы были созданы с использованием слегка измененных итераций одной и той же архитектуры ЦП Skylake и слегка измененных итераций одной и той же технологии производства 14 нм.

В результате бюджеты энергопотребления сильно возросли, и когда чипы работают на полную мощность, фактическое энергопотребление ЦП существенно превышает показатель TDP 65 Вт, который Intel годами указывала на страницах своих ЦП для настольных ПК.

К чести Intel, в своих чипах 12-го поколения он отказался от «TDP» в пользу числа базовой мощности процессора (PL1) и числа максимальной мощности в режиме Turbo (PL2). PL1 — это более или менее то, чем раньше был TDP — мощность и мощность охлаждения, которые, как ожидается, потребуются процессору для работы с его номинальными характеристиками при постоянной нагрузке более пары минут за раз. Число PL2 — это истинное значение максимального энергопотребления, которое вы увидите при выполнении задач в течение коротких периодов времени или для таких приложений, как веб-браузеры и игры, которые не требуют 100-процентной производительности вашего процессора в 100 процентах случаев.

Проблема в том, что рейтинги PL1 и PL2 являются скорее рекомендациями, чем жесткими требованиями, позволяющими производителям материнских плат устанавливать различные ограничения, если они действительно этого хотят. Для плат для энтузиастов это обычно означает повышение обоих показателей до небес или полное снятие ограничений во имя повышения производительности. Плата Gigabyte Z690, которую я использовал для некоторых тестов, имеет ограничения мощности по умолчанию, установленные на уровне более 4000 Вт. Процессор, фактически потребляющий такую ​​большую мощность, конечно, проплавил бы дыру глубоко в мантии Земли, но дело в том, что процессор может использовать как столько энергии, сколько она и материнская плата могут физически выдержать, если только она не достигает своих тепловых пределов.

Преимущество гибких, настраиваемых пользователем лимитов PL1 и PL2 заключается в том, что они эффективно позволяют «разогнать» процессоры не серии K, работающие на материнских платах не серии Z. Наши результаты тестов показывают явные преимущества повышения пределов мощности по умолчанию для i7-12700K, переводя его производительность с «конкурентоспособного с AMD Ryzen 7 5800X» на «топтание 5800X».

Проблема в том, что большая мощность генерирует больше тепла, что требует либо лучшего охлаждения, либо работы процессора при более высоких температурах, что может сократить срок его службы. В некоторых случаях вы можете немного потерять производительность, потому что дополнительное тепло приводит к тепловому троттлингу. И преимущества производительности, которые вы получаете, на самом деле несоизмеримы с дополнительной мощностью, которую вы используете. В наших тестах, когда тепловое дросселирование не было проблемой, i7-12700 потреблял примерно вдвое больше энергии, обеспечивая повышение производительности где-то на 25-40 процентов.

Это значительное улучшение скорости, но оно имеет свою цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.