Влияние цифрового евро на будущее процветание Европы

Влияние цифрового евро на будущее процветание Европы

Что, если Европейский центральный банк запустит цифровой евро? Сейчас она активно рассматривает этот вопрос.

Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) объявил в июле прошлого года о начале расследования проекта цифрового евро. Во всем мире центральные банки испытывают давление в отношении проектов цифровых валют — Великобритания, Швеция и Китай добились значительных успехов в этом вопросе. Если эти инициативы направлены на то, чтобы предложить цифровую валюту в качестве легального средства платежа наряду с наличными деньгами, запуск цифрового евро станет важным сигналом для суверенитета и стабильности европейской валюты.

Предлагая безопасную и легальную альтернативу спекулятивным криптовалютам, таким как биткойн, генеральный директор Giesecke + Devrient (G&D), доктор Вольфрам Зайдеманн сегодня обсуждает возможность программирования вариантов цифровых платежей для использования в будущих случаях и изменения, которые коммерческие банки должны будут внести в адаптироваться к этой цифровой валюте.

Цифровые валюты становятся все более популярными, и цифры показывают, что более 110 центральных банков в настоящее время проводят исследования или пилотные программы по разработке цифровых валют центральных банков (CBDC). Поэтому неудивительно узнать, что ЕЦБ также начинает фазу расследования возможного цифрового евро. В течение следующих двух лет она изучит приложения и влияние, которое цифровой евро может оказать на европейскую финансовую систему. ЕЦБ также проверит дизайн и распространение среди продавцов и граждан, а также внесет изменения в европейское законодательство.

Будущие роли и возможности

Коммерческие банки будут играть важную роль в предоставлении этого цифрового евро. Как прямые партнеры клиентов в экосистеме CBDC, они будут нести ответственность за ее распространение, а центральные банки будут управлять созданием и уничтожением этой новой валюты. Это открывает множество возможностей для коммерческих банков, которые не только сохранят свои текущие роли и функции, но и будут разрабатывать новые финансовые продукты и услуги, принося пользу своим клиентам за счет улучшенных и широко расширяемых способов оплаты. Они могут, например, дополнительно привлекать клиентов с помощью специальных приложений для использования и хранения CBDC, связывать их с новыми услугами.

Введение CBDC открывает путь для новых цифровых бизнес-моделей и новых источников дохода. Можно использовать и развивать автоматизированные функции в электронной коммерции. Связанные цепочки создания стоимости и смарт-контракты гарантируют, что правила, хранящиеся в контрактах, приводят к заранее определенным действиям для определенных пороговых значений и независимо контролируют их выполнение. При четком разделении ответственности коммерческим банкам и поставщикам финансовых услуг не придется опасаться конкуренции со стороны центральных банков. Клиенты будут обслуживаться децентрализованно.

В качестве нового платежного средства цифровой евро будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам, поскольку будет доступен европейским и неевропейским гражданам, независимо от их социального статуса и их способности получить доступ к банковскому счету, платежам или даже в Интернете. В отличие от криптовалют и стейблкоинов, цифровое евро предложит безопасную и легальную альтернативу в качестве средства платежа. Это поможет экономическому росту, модернизирует платежную инфраструктуру и повысит эффективность платежей, наряду с наличными деньгами, не заменяя их. В качестве платформы для роста цифровой экономики цифровой евро откроет новые рынки и откроет множество возможностей для коммерческих банков.

Случай программируемости

Одна из основных функций, связывающих возможности, связанные с выпуском цифрового евро, — это программируемость.

Хотя программируемая валюта разработана с использованием встроенных правил, программируемые платежи позволяют автоматически переводить деньги при соблюдении соответствующих условий. Немного похоже на текущие заказы, но с дополнительной сложностью. Программируемые переводы обладают огромным потенциалом с появлением этой «экономии вещей», и устройства, подключенные как платежи, могут быть автоматизированы. Деньги могут быть отправлены одновременно с получением услуг. Это значительно повысит продуктивность бизнеса, сделает транзакции более удобными и укрепит услуги, процессы и другие рабочие процессы.

Если правильно продумать с самого начала, CBDC с программируемыми функциями позволит реализовать множество будущих инноваций. Это может открыть дверь на новые рынки, предлагая совершенно новые бизнес-модели. Решения по программированию необходимы, чтобы сформировать основу для инноваций, а не влиять на свойства самих денег. Логика программируемости не обязательно должна находиться на основном уровне CBDC, а должна быть связана с коммерческими банками и другими поставщиками финансовых услуг, чтобы улучшить общую производительность и снизить сложность экосистемы вокруг CBDC. Программируемые платежи можно запускать в безопасных цифровых кошельках, предоставляемых банками,

Цифровая валюта для процветающего будущего

Цифровое евро предложит новые способы оплаты, сочетающие в себе преимущества наличных денег с удобством цифрового мира. Коммерческие банки будут играть большую роль в распространении этой новой валюты, создавая новые услуги и решения для своих клиентов. Благодаря инфраструктуре CBDC, достойной своего названия, и хорошо продуманному дизайну, цифровой евро может ускорить экономику вещей и переместить Европейский Союз в еще более цифровое будущее, революционизируя наши отношения с деньгами. Пока мы все еще ждем, когда этот цифровой евро станет реальностью, ЕЦБ должен теперь активно работать над определением всей структуры этой новой игры, чтобы обеспечить как свой экономический суверенитет, так и свою роль в мировой экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *