Volvo Android Automotive для Polestar 3. оцените новый дизайн интерфейса

Volvo Android Automotive для Polestar 3. оцените новый дизайн интерфейса

Volvo, Qualcomm и Google  объединяются, чтобы сделать автомобильные информационно-развлекательные системы еще более похожими на смартфоны, чем когда-либо. Если Wintel (Windows плюс Intel) — стандартная комбинация программного и аппаратного обеспечения эпохи ПК, то эквивалентом смартфона должны быть Android и Qualcomm (Andcom? Qualdroid?). Volvo привносит эту комбинацию в грядущий электрический внедорожник Polestar 3, который должен появиться где-то в 2022 году. Мы также получили краткий обзор того, как будет выглядеть новый интерфейс.

Volvo Polestar 2 был первым автомобилем, на котором установлена ​​ОС Android Automotive от Google   . В отличие от Android Auto  или Apple CarPlay, которые работают на вашем смартфоне, Android Automotive OS имеет специальную версию Android, предустановленную в автомобиле, в качестве основной автомобильной информационно-развлекательной ОС. Даже если у вас есть iPhone, ваш автомобиль все равно работает под управлением Android.

В Polestar 2 использовался чип x86 (Intel Atom A3900), но теперь Volvo объединяет чип для смартфонов Qualcomm со своей ОС Google для смартфонов. Polestar 3 будет поставляться с Qualcomm «Snapdragon Cockpit Platform Gen 3», и хотя это звучит уникально, на самом деле это просто переупакованный чип для смартфона с несколькими дополнительными функциями.

Интеграция автомобилей с компьютерными технологиями всегда сложна. Разработка автомобиля занимает около пяти лет, что может показаться почти несовместимым с темпами развития смартфонов и компьютеров. Это по-прежнему верно для Polestar 3 2022 года. Автомобильная платформа Qualcomm Gen 3 была фактически анонсирована еще в 2019 году, но о победах в дизайне платформы объявляют только сейчас на выставке CES 2022.

Qualcomm заявляет, что автомобильная платформа Gen 3 основана на SoC Snapdragon 820., флагманский чип ARM для смартфонов 2016 года. Вы можете помнить этот чип по таким телефонам, как Samsung Galaxy S7 и Google Pixel 1. Intel Atom в Polestar 2 также был из 2016 года.

Gen 3 может быть не самым новым чипом в мире, но Volvo использует ту же аппаратную и программную платформу, что и смартфоны. Теперь у Volvo должен быть очень простой и последовательный путь обновления ARM благодаря разработке смартфонов, которая происходит каждый год. Мы надеемся, что эта согласованность приведет к более быстрому выходу оборудования на рынок. Qualcomm уже анонсировала автомобильную платформу Gen 4 на прошлогодней выставке CES — она просто не появится в автомобиле какое-то время.

Но о дополнительных функциях Gen 3: он имеет улучшенные радиочастотные возможности, такие как Wi-Fi 6, 5G и более новый Bluetooth, которые вы не могли получить на Snapdragon 820. Поддержка автомобиля, особенно автомобиля Android, также означает необходимость поддержки для виртуализация. Android может запускать информационно-развлекательную систему, но что-то еще нужно для запуска дисплея приборной панели за рулевым колесом.

Согласно правилам безопасности, кластер датчиков не может работать под управлением Android. Android не является ОС реального времени, что означает, что он может отставать, если процессор слишком медленный, и это не разрешено для критически важных компонентов вождения, таких как спидометр. Решение состоит в том, чтобы заставить Snapdragon 820 запускать две ОС через виртуализацию, при этом Android запускает центральный информационно-развлекательный экран, а некоторые другие ОС запускают дисплей кластера датчиков. Android по-прежнему может отправлять кластеру датчиков оверлей пользовательского интерфейса для таких вещей, как мультимедийная информация и информация Google Maps, но скорость не ограничена.

Воскрешение Snapdragon 820 для современного продукта — интересное предложение для Qualcomm. Что касается смартфонов, то поддержка продуктов Qualcomm часто упоминается как серьезное препятствие для долговечности телефонов Android. Snapdragon 820 должен был поддерживать примерно три основные версии Android, то есть Android 6, 7 и 8. Qualcomm прекратила поддержку где-то в 2019 году, как раз тогда, когда был анонсирован автомобильный чип третьего поколения на базе Snapdragon 820.

Таким образом, хотя Qualcomm убила бы ваш телефон, похоже, что разработка Android для этого чипа никогда не прекращалась. Polestar 3, скорее всего, начнется с Android 11 или 12, и поддержка должна будет продолжаться в течение многих лет, хотя компания не хочет перекладывать эту работу на смартфоны.

Сегодня у Qualcomm есть общедоступный график поддержки телефонных чипов: три года основных обновлений ОС и четыре года обновлений безопасности. На вопрос, существует ли аналогичный план поддержки автомобилей, Qualcomm ответила, что будет поддерживать автомобильные чипы дольше, чем телефонные чипы, но компания не сообщила подробностей.

Размещение чипа для смартфона в автомобиле дает Qualcomm быстрый способ выйти на рынок, поскольку телефоны в настоящее время являются ее крупнейшим рынком. Но решение не идеальное. Микросхемы для смартфонов полностью соответствуют ограничениям по размеру и мощности смартфона, чего нет в автомобиле. Автомобиль большой, весь пол в нем — батарея. Охлаждение может быть чрезмерно большим.

Qualcomm сталкивается с той же проблемой, с которой сталкиваются многие компании отрасли: самые большие чипы ARM по-прежнему в основном используются только для смартфонов. Apple задает тренд, распространяя ARM на настольные и портативные компьютеры, но она может это сделать, потому что у нее есть собственное подразделение по разработке микросхем. Большинство других компаний этого не делают.

Qualcomm работает над этим, а так же компания планирует начать разработку более мощных чипов ARM для ноутбуков и автомобилей в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *