Ядру Linux нужна ваша помощь в тестировании драйверов подсветки на «старых/странных ноутбуках».

Ядру Linux нужна ваша помощь в тестировании драйверов подсветки на «старых/странных ноутбуках».

У вас есть ноутбук, который либо «довольно старый», либо «по-другому странный»? Он поставлялся с завода без винды, или вы прошивали его прошивкой с помощью  coreboot? Вы могли бы помочь ядру Linux продвинуть его код подсветки, не отказываясь от такого причудливого оборудования, как ваше.

Ханс де Гёде, давний разработчик Linux и главный инженер Red Hat, пишет в своем Livejournal  о необходимости протестировать «особую группу ноутбуков», чтобы предотвратить исчезновение их элементов управления подсветкой в ​​ядре Linux 6.1.

Если ваш (старый, странный) ноутбук уже работает под управлением Linux или вы можете загрузить его в режиме живого USB-сеанса, вы можете проверить, не повлияет ли на ваш ноутбук запуск ls /sys/class/backlight. Если есть только одна запись, и она называется intel_backlight, nouveau_bl, amdgpu_bl0или radeon_bl0, есть вероятность, что на ваш ноутбук может повлиять грядущее серьезное изменение подсветки. Для дальнейшего тестирования следуйте инструкциям в посте de Goede.

Необходимы тесты старых ноутбуков, потому что де Гёде инициирует некоторые серьезные изменения в элементах управления подсветкой в ​​пользовательском пространстве, над чем он работает с 2014 года. Как подробно описано в блоге Linux Phoronix, существует множество проблем с тем, как Linux пытается решить широкий спектр схем подсветки в дисплеях, которые де Гёд изложил на недавней конференции Linux Plumbers. С одним дисплеем может работать несколько устройств подсветки, поэтому элементы управления высокого уровня «угадывают, какое из них будет работать». На данный момент для управления яркостью требуются root-права. И «0», переданный в качестве значения подсветки, остается загадкой, как указал инженер в 2014 году: это полностью выключено или настолько низко, насколько может быть освещен дисплей?

Изменения , предложенные де Гёде для ядра 6.1, позволят установить максимальное значение яркости, четко сообщать, когда элементы управления яркостью не поддерживаются, и реагировать на события горячего подключения, такие как подключение монитора, поддерживающего другую схему управления яркостью.

Как видно из недавнего экстренного обновления ядра Linux, предоставление правильного кода для правильного питания дисплея ноутбука — непростая задача. Существует множество дисплеев для ноутбуков, и авторы ядра и сопровождающие не могут протестировать их все. Если у вас есть старая, которую вы можете загрузить в Linux, вы можете помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *