Законодатели США предупреждают Apple об использовании чипов китайской группы в новом iPhone

Законодатели США предупреждают Apple об использовании чипов китайской группы в новом iPhone

Республиканские законодатели предупредили Apple, что она столкнется с пристальным вниманием Конгресса, если калифорнийская компания закупит чипы памяти у скандального китайского производителя полупроводников для нового iPhone 14.

Марко Рубио, республиканский вице-председатель сенатского комитета по разведке, и Майкл МакКол, главный республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей, заявили, что они встревожены сообщением СМИ о том, что Apple добавит Yangtze Memory Technologies Co в свой список поставщиков для Nand. чипы флэш-памяти, которые используются для хранения данных на смартфонах.

«Apple играет с огнем, — сказал Рубио Financial Times. «Он знает об угрозах безопасности, связанных с YMTC. Если он продвинется вперед, он подвергнется тщательному анализу, которого никогда не видел со стороны федерального правительства. Мы не можем позволить китайским компаниям, обязанным коммунистической партии, иметь доступ к нашим телекоммуникационным сетям и миллионам американских айфонов».

Отвечая на вопрос об опасениях Конгресса, Apple сообщила FT, что не использовала чипы YMTC ни в каких продуктах, но заявила, что «оценивает источники YMTC для чипов Nand, которые будут использоваться в некоторых iPhone, продаваемых в Китае».

Apple заявила, что не рассматривает возможность использования чипов YMTC в телефонах для продажи за пределами Китая. Он добавил, что все пользовательские данные, хранящиеся на чипах Nand, используемых компанией, были «полностью зашифрованы».

В апреле FT сообщила, что Белый дом и Министерство торговли расследуют заявления о том, что YMTC нарушает правила экспортного контроля США, поставляя чипы Huawei, китайской группе телекоммуникационного оборудования.

«YMTC имеет обширные связи с Коммунистической партией Китая и военными. Есть достоверные доказательства того, что YMTC нарушает законы об экспортном контроле, продавая товары Huawei», — сказал Маккол FT. «Apple будет эффективно передавать знания и ноу-хау YMTC, что расширит его возможности и поможет КПК достичь своих национальных целей».

По словам человека, знакомого с ситуацией, Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, также в частном порядке выразил обеспокоенность министру торговли Джине Раймондо по поводу YMTC.

YMTC не ответила на просьбу прокомментировать свои отношения с Apple.

В июле двухпартийная группа сенаторов, включая Шумера и Марка Уорнера, председателя сенатского комитета по разведке от Демократической партии, призвала администрацию Байдена внести YMTC в черный список Министерства торговли, что фактически запретит американским компаниям предоставлять технологии китайской группе.

Сенаторы, среди которых был Джеймс Риш, главный республиканец в Комитете по международным отношениям, заявили, что YMTC следует внести в «список организаций», поскольку она нарушала правила экспортного контроля, продавая микросхемы памяти Huawei.

Законодатели также обвинили Пекин в субсидировании YMTC таким образом, чтобы помочь «национальному чемпиону» доминировать в этом секторе, продавая чипы по цене ниже себестоимости, как это сделал Китай в других областях, таких как солнечная промышленность.

«YMTC представляет собой непосредственную угрозу», — написали они Раймондо.

Один человек, знакомый с позицией Министерства торговли, сказал, что оно знает об опасениях и готовит ответ сенаторам.

Представитель сказал, что Бюро промышленности и безопасности министерства проводит обзор политики, связанной с Китаем, которая «потенциально будет стремиться использовать различные правовые, нормативные и, при необходимости, правоприменительные инструменты, чтобы не допустить попадания передовых технологий в чужие руки». ”

Маккол, который должен стать главой комитета Палаты представителей по иностранным делам, если республиканцы получат контроль над нижней палатой Конгресса на промежуточных выборах в ноябре, сказал, что китайские субсидии YMTC представляют угрозу.

«Массовые субсидии CCP для YMTC означают, что компания подорвет рынок. Это, скорее всего, может разрушить рынок чипов памяти и дать Китаю еще больший контроль над этой критически важной технологией национальной безопасности», — сказал он. «Как могут быть защищены мировые данные, если они хранятся на чипе, сделанном национальным чемпионом CCP?»

Несколько человек, знакомых с ситуацией, сказали, что в последние месяцы законодатели спрашивали Apple о спекуляциях, связанных с YMTC, но не получили ответа. Apple не прокомментировала запросы Конгресса.

Критика в адрес Apple прозвучала из-за того, что администрация Байдена наращивает усилия, чтобы усложнить Китаю доступ к передовым технологиям. Официальные лица США недавно заявили Nvidia и Advanced Micro Devices — двум американским производителям микросхем — что им придется получить специальные лицензии для продажи передовых процессоров, используемых для приложений искусственного интеллекта, китайским компаниям.

В июле Конгресс принял закон, который предоставит производителям полупроводников США пул в размере 52 миллиардов долларов для поддержки развития отечественной индустрии микросхем и снижения зависимости от иностранных компаний.

Подчеркнув важность YMTC для Китая, президент Си Цзиньпин посетил компанию в 2018 году после того, как Вашингтон ввел жесткие ограничения в отношении Huawei и ZTE, еще одного китайского производителя телекоммуникационного оборудования.

«Удивительно, что Apple сотрудничает с китайской технологической компанией… которая работает точно в той же отрасли, что и другие запрещенные компании, и пользуется прямой поддержкой высшего руководства КПК», — сказал Зак Эдвардс, независимый технический эксперт.

Дополнительный отчет Элеоноры Олкотт в Гонконге

© 2022 The Financial Times Ltd. Все права защищены. Не подлежит дальнейшему распространению, копированию или изменению каким-либо образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.